Factores de riesgo para contraer infecciones de transmisión sexual en estudiantes de la carrera de medicina - Vásquez-Núñez, Doménica Fernanda; Escobar-Velastegui, Mateo Guillermo; Muñoz-Teanga, Camila Milena; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para contraer ITS en la población universitaria de segundo semestre del paralelo C de la carrera de medicina en la UNIANDES. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 65% de los encuestados afirma estar informado sobre las ITS, lo cual es alentador. Sin embargo, el 35% no tiene idea y estos tienen más probabilidad de contraer una ITS El 95% de los estudiantes encuestados no se ha realizado una prueba de ITS. Conclusión: Se concluye que una alta proporción de los estudiantes de ambos géneros de la UNIANDES presenta hábitos sexuales no del todo riesgosos, no obstante charlas sobre aspectos relacionados con adecuadas prácticas sexuales serian una buena de promover una educación óptima en el tema de salud sexual y reproductiva y así seguir previniendo un contagio de esta.