Aplicación de reanimación cardiopulmonar ante eventos cardiorrespiratorios en pacientes deportistas de alto rendimiento - Rosero-Cruz, Justin Gabriel; León-Choez, Mayerli Nicole; Centeno-Damián, Jennifer Tatiana; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Valorar la importancia de RCP en pacientes deportistas con enfermedades cardiorrespiratorias de la sede social Huachi Chico. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 88,2 % que representa a 27 participantes deportista que indican que no sufren de problemas cardiacos mientras que el 11,8% que representa a 7 participantes deportistas que si han sufrido problemas cardiacos. Conclusión: Se logró valorar la importancia de la Reanimación Cardiopulmonar (RCP) en pacientes deportistas con enfermedades cardiorrespiratorias de la sede social Huachi Chico que revelo la necesidad crítica de contar con conocimientos y habilidades en RCP dentro de la comunidad deportiva. La RCP es un conjunto de técnicas que incluyen compresiones torácicas y ventilaciones artificiales, y es fundamental para restablecer la circulación sanguínea y la respiración en casos de paro cardíaco repentino.