Salud mental y emocional en estudiantes de la carrera de medicina - Ortiz-Pérez, Jerry Christopher; Cazares-Muquinche, Pablo Esteban; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: determinar la salud mental y sus factores asociados en los estudiantes universitarios de segundo semestre de medicina paralelo B de la Universidad Uniandes, Ambato – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Hay que cuidar la salud mental de los estudiantes, los cuales en gran parte presentan sobrecargos de trabajos, sintiéndose en ocasiones abrumación, así como depresión, llegando a estar desconectados de la realidad poniendo en riesgo su salud en general, pero en gran medida miran el lado positivo a los problemas. De los 24 estudiantes encuestados, 12 que representan la mayoría dijeron que se siente sobrecargados de estudios, en tanto que 11 indicaron que se siente tristes y abrumados, así como deprimidos, mientras que 12 indicaron que se sienten desconectados de la realidad y de los 24 indican que solo 8 de manera frecuente miran el lado positivo a los problemas, en el mismo grado en ocasiones.