Repercusión de los malos hábitos alimenticios en el rendimiento académico - Montero-Moposita, Karen Shamilet; Cartagena-Lucio , Andrea Lisbeth; Gaibor-Escobar, Emily Alejandra; Alfonso-González , Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: determinar la repercusión de los malos hábitos alimenticios en el rendimiento académico, con el fin de comprender la relación entre la alimentación y el desempeño de los estudiantes y adultos mayores. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Los malos hábitos alimenticios tienen un impacto significativo en el rendimiento académico de los estudiantes. Estos hábitos poco saludables, caracterizados por la ingesta excesiva de alimentos procesados y la falta de nutrientes esenciales, han demostrado tener repercusiones negativas en varios aspectos clave para el éxito académico. Una alimentación deficiente en nutrientes esenciales afecta el funcionamiento óptimo del cerebro, lo cual se traduce en dificultades de concentración, falta de memoria y disminución de la capacidad de atención. Esto impide que los estudiantes puedan retener información de manera efectiva y participar activamente en las clases.