Fisiopatología de las lesiones en el traumatismo craneoencefálico - Mena-Zambrano, Gabriela Lizeth; Segovia-Silva, Daniel Bismark; Acurio-Padilla, Piedad Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: analizar la fisiopatología de las lesiones en el traumatismo craneoencefálico. Método: Descriptiva documental. Resultados y conclusión: Los hallazgos de esta investigación han revelado alteraciones histopatológicas consistentes con estudios previos, como hemorragias, edema cerebral, daño axonal difuso y cambios inflamatorios. Además, las técnicas de neuroimagen han permitido identificar la presencia de hematomas, contusiones y edema cerebral, brindando información importante para el diagnóstico y seguimiento de las lesiones cerebrales. Los estudios electrofisiológicos han demostrado cambios en la actividad eléctrica cerebral, lo que podría estar asociado con los déficits cognitivos y conductuales observados en pacientes con TCE. Los estudios moleculares han identificado biomarcadores específicos liberados en respuesta al TCE, lo que podría tener implicaciones en el diagnóstico, pronóstico y desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas.