Complicaciones de la automedicación con relación a la resistencia a los antibióticos orales - Mata-Chango, Christian Xavier; Salgado-Ati, Gustavo David; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: caracterizar las complicaciones de la automedicación con relación a la resistencia a los antibióticos orales en pacientes que acuden al Centro Médico del Patronato Provincial de Tungurahua del Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Se determina dentro de la población encuestada de 35 pacientes que acudieron al Centro médico del Patronato Provincial de Tungurahua, que la pregunta solo fue respondida por 21 pacientes, aquellos que, si realizan una automedicación. Encontrando que el 61,9% que representa 13 pacientes de los encuestados manifiestan no presentar ninguna complicación medica después del consumo de antibióticos orales sin receta médica, mientras que el 38,1% restante que representa 8 pacientes han presentado complicaciones médicas después del consumo de antibióticos orales sin receta médica, incluso algunos de ellos asistían a consulta por esas complicaciones ocasionadas por la automedicación.