Impacto de la salud mental en los estudiantes de la carrera de medicina - Llerena-Pico, Frank Salvador; Martínez-Rea, Wendy Madeline; Sani-Balseca, Ronald Andrés; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: evaluar el estado de salud mental en los estudiantes de segundo semestre de medicina paralelo “F”. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: A partir de los datos estadísticos recopilados en la encuesta realizada a los 26 estudiantes de segundo semestre de medicina paralelo “F” UNIANDES se ha evidenciado que enfrentan desafíos y factores de riesgo que pueden afectar su salud mental, como la complejidad de los estudios, la adaptabilidad a un nuevo entorno y las experiencias emocionales intensas debido a la separación de su zona de confort. Se espera que los resultados de esta investigación proporcionen herramientas importantes para el médico ocupacional, los docentes y las autoridades de UNIANDES, a fin de tomar decisiones informadas sobre el manejo y la prevención de la salud mental en los estudiantes de medicina.