El consumo de sustancias adictivas en adolescente de 15 a 18 años - Escobar-Tituaña, Verónica Estefanía; Meléndez-Meza, Abel Nicolas; Saavedra-Monar, Doménica Estefanía; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: determinar las causas y consecuencias del consumo de sustancias adictivas en adolescente de 15 a 18 años de la Unidad Educativa de las Américas de la Ciudad de Ambato – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Para los adolescentes las sustancias más peligrosas para su consumo es la heroína y la cocaína sumando así un 73.2% que son sustancias adictivas peligrosas para el consumo humano. Conclusión: Se determinó que la mayoría de los alumnos 43 que equivale al 71,7% si ha consumido alguna vez una sustancia adictiva, mientras que 17 alumnos que equivale al 28,3% no ha consumido ninguna sustancia adictiva donde también los estudiantes opinan que las sustancias más peligrosas para su consumo es la heroína y la cocaína sumando así un 73,2% que son las sustancias adictivas más peligrosas para el consumo humano.