Factores asociados con la muerte materna en Ambato, Ecuador - Balseca-Zamora, Andersson Gustavo; Guanoquiza-Fonseca, Anthony Adrian; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: determinar las causas que inciden en el comportamiento de la mortalidad materna en Ambato. Método: Descriptiva observacional. Resultados: La influencia de las condiciones sociales en la mortalidad materna, uno de los médicos, que representa el 33.3% de los entrevistados, manifiesta que la condición social es directamente proporcional a la escolaridad porque la madre no es consciente de su situación debido a la ignorancia del tema, el analfabetismo y que vive en pobreza extrema. Conclusión: Las consecuencias de la muerte materna se extienden más allá del ámbito familiar, afectando a la sociedad en su conjunto. La pérdida de mujeres en edad reproductiva disminuye la fuerza laboral y limita el desarrollo socioeconómico.