Los cuidados de enfermería en la atención del paciente oncológico en etapa de agonía - Vásconez-Villa, Jessica; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José; Benavides-Echeverría, Beatriz Guadalupe (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: caracterizar la importancia de los cuidados de enfermería en el paciente oncológico, cuando se enfrentan a la etapa de agonía. Método: Descriptiva observacional documental. Resultados y conclusión: Los cuidados deben ir dirigidos a paliar los síntomas físicos, psicológicos y espirituales, mediante la valoración oportuna de necesidades como: alivio del dolor, aplicación de terapia farmacológica, alimentación, técnicas de relajación que incluyen masajes, musicoterapia, lectura, entre otras; medidas higiénicas; educación al paciente y familia; actividades que se realizan mediante el manejo correcto de equipos, dispositivos médicos e insumos, así también, deben desarrollar acciones para minimizar la ansiedad, miedo y tristeza, fortalecer el campo espiritual, proporcionando al paciente y familia un ambiente tranquilo basado en la escucha activa, empatía y respeto.