Cumplimiento de los estándares de seguridad en pacientes oncológicos en la unidad de cuidados intensivos - Chiliquinga-Llasag, Karina Lisbeth; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José; Pinto-Fernández, Diego (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar el cumplimiento de los estándares de seguridad en pacientes oncológicos en la unidad de cuidados intensivos. Método: descriptiva observacional documental. Resultados y conclusión: dentro del proceso de atención de enfermería en pacientes críticos oncológicos la valoración mediante escalas que realiza el personal al momento del ingreso o en la estancia del paciente en áreas críticas, permite priorizar cuidados en el paciente, como también identificar problemas que se pueden desarrollar durante la permanencia en UCI, evitando que se presente en el paciente infecciones por presencia de dispositivos invasivos, lesiones por presión o caídas. Factores como la comunicación, la auto educación y responsabilidad, forman parte del manejo de pacientes oncológicos en áreas críticas para la disminución tanto de la morbilidad y mortalidad en estas áreas.