Cuidados de enfermería para prevenir complicaciones en pacientes con intubación endotraqueal - Vega-Vega, Yuliana de los Ángeles; Ortega-Guevara, Neris Marina; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; López-Ruales, Rosa del Pilar (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería para prevenir complicaciones en pacientes con intubación endotraqueal. Método: Revisión sistemática mediante análisis documental de 15 artículos científicos. Resultados y conclusiones: El médico es quien realiza la intubación endotraqueal, pero es la Enfermera/o quien asiste y prepara tanto el material necesario como al paciente, de tal manera es fundamental que se tenga conocimiento de las complicaciones tanto respiratorias, hemodinámicas, cardíacas y complicaciones de daños de partes blandas y de la cavidad oral que se suscitan desde la fase preparatoria hasta la fase de inducción y posterior a la intubación endotraqueal, por lo mismo para prevenir o disminuir éstas complicaciones se deberán conocer los cuidados o intervenciones de enfermería que se debe ofrecer al paciente para mejorar y ayudar satisfactoriamente en la recuperación del paciente y reducir la morbimortalidad del mismo.