Intervenciones de enfermería para prevenir complicaciones en pacientes pronados con síndrome diestres respiratorio agudo - Chacha-Uto, David Gustavo; Ortega-Guevara, Neris Marina; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Labrada-Gonzalez, Elsy (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar las intervenciones de enfermería para prevenir complicaciones en pacientes pronados con síndrome diestres respiratorio agudo. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: El personal debe preparar adecuadamente al paciente para evitar complicaciones prevenibles. Después de la pronación, el paciente debe recibir un control completo de la cabeza a los pies y ser monitoreado. Las complicaciones más graves, se relacionan con la inestabilidad hemodinámica, que es causada por la hipotensión severa, desaturación y bradicardia, vinculados a los movimientos fluidos, y las alteraciones que se presentan en la presión intratorácica, todos estos elementos deben ser propiamente considerados y evaluados antes de llevar a cabo la maniobra. Además, es de suma importancia prevenir los riesgos de salida, de los distintos dispositivos del paciente, ya sean hemodinámicos, de soporte ventilatorio, entre otros.