Factores de riesgo para el desarrollo del delirio en pacientes en una unidad de cuidados intensivos - Campaña-Guamaní, Diana Carolina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel; Guarate-Coronado, Yeisy Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar los principales factores de riesgo para el desarrollo del delirio en pacientes en una unidad de cuidados intensivos. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: De todos los factores que generan delirio en los pacientes UCI, el uso de medidas farmacológicas como las benzodiacepinas, opiodes, vasopresores, junto con las comorbilidades figuran como los principales factores de riesgo para este padecimiento. Pero pese a ello, estos factores no pueden generalizarse para todo tipo de pacientes. Los factores de riesgo del delirio deben ser diagnosticados y analizados oportunamente para evitar que aparezca y se agrave pues su padecimiento prolongado tiene graves repercusiones para la persona (morbilidad y mortalidad) y para la organización (mayor estancia hospitalaria, reingresos, cuidados especializados, mayores costos).