Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con covid 19 - Bravo-Lozano, Pablo Vicente; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel; Reyes-Guevara, Andrea Margarita (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con COVID 19. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: La edad mayor o igual que 65 años, aspecto que algunos autores incorporan incluso a partir de los 60 años, se resalta en este sentido que a mayor índice de edad mayor probabilidad de riesgo de mortalidad. El género masculino también fue considerado un posible riesgo, aun cuando fueron pocas las coincidencias respecto a la significatividad de estos respecto a las mujeres. Además, la presencia de comorbilidades como, la hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades pulmonares de obstrucción crónica, el cáncer, la neumonía, la inmunosupresión, los eventos tromboembólicos arteriales y venosos, la enfermedad renal crónica y la obesidad son consideradas posibles factores de riesgo de mortalidad en los pacientes diagnosticados con COVID-19.