Factores de riesgo asociados a las complicaciones en pacientes adultos críticos con covid-19 - Arias-Morales, Diana Carolina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel; Donoso-Noroña, Riber Fabian (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados a las complicaciones en pacientes adultos críticos con Covid-19. Método: Descriptiva documental de 15 articulos científicos. Resultados y conclusión: Los factores de riesgo asociados a las complicaciones en pacientes críticos con Covid-19 están presentes en la mayoría de la población, o por lo menos presenta uno de ellos. Así tenemos que el principal factor de riesgo para las complicaciones es la obesidad, seguido como segundo factor de mayor relevancia la Hipertensión Arterial, luego tenemos a la diabetes mellitus tipo 2, persona adulto mayor, deficiencia de vitamina D, afecciones pulmonares como EPOC, asma bronquial, en cierto porcentaje también se detalla la sintomatología presente en el paciente conjuntamente con los exámenes de laboratorio y radiológico.