Evaluación del nivel de estrés laboral en personal del área de cirugía - Urquizo-Aguiar, Mery Paola; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Molina-Delgado, José Renán (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar el nivel de estrés laboral y la intervención de variables sociodemográficas como son: género, edad, estado civil, instrucción académica, tiempo de servicio y cargo. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Se observa en el personal auxiliar de enfermería que el 44,4% presenta un nivel intermedio de estrés, el 35,7% de enfermeras presenta un nivel de estrés confirmado, en cuanto a médicos generales la mitad de estos profesionales presentaron un nivel de estrés confirmado, en relación con los médicos especialistas que presentaron un nivel bajo de estrés en más de la mitad de ellos, representado por el 55%. Conclusión: El personal del área de cirugía del Hospital General Docente de Riobamba posee un nivel de estrés confirmado según la escala del instrumento utilizado, siendo el personal de enfermería y médicos generales los más afectados con un 50% y 35,7% respectivamente.