Determinación de posturas forzadas en actividades de empleados - Sotomayor-Reyes, Byron Gonzalo; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; González-Salas, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar las posturas forzadas en las actividades diarias de los empleados del Centro de Salud A del IESS Baños durante el periodo de diciembre 2020 a marzo 2021. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Se han presentado molestias en los últimos 12 meses a nivel de región cervical con el 89%, región lumbar con 63.6%, y en región de muñeca y mano con el 100%. Los profesionales de enfermería forman la mayor parte de la fuerza de trabajo en el área de la salud, siendo sumamente importantes para los centros de salud, clínicas, hospitales, otras empresas.