Evaluación del riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos en jornaleros de higiene - Sánchez-Salao , Tania Alejandra; Chiriboga-Larrea , Gustavo Alberto; González-Salas , Raúl; Toro-Toro, Jane (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: evaluar el riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos en jornaleros de higiene. Método: Descriptivo observacional. Resultados: La muñeca izquierda fue la región anatómica que más presentó molestias en los últimos 7 días (13,33%), al igual que en el hombro derecho donde se manifiesta una molestia persistente en los últimos 12 meses (13,33%). Conclusión: Los trastornos musculoesqueléticos podrían generar ausentismo o incapacidad laboral y como consecuencia afectación en la productividad de los trabajadores, por lo que es primordial implementar medidas de prevención como pausas activas en sus puestos de trabajo y un seguimiento médico exhaustivo a todos los trabajadores con estos trastornos musculoesqueléticos.