Calidad de vida del accidentado laboral con incapacidad permanente parcial - Sánchez-Miranda , Roberto Javier; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo; Rivera-Escobar, Mario Fernando; González-Salas , Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar la relación entre la calidad de vida del accidentado laboral con incapacidad permanente parcial. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusión: Los trabajadores accidentados con incapacidad permanente parcial de la provincia de Tungurahua entre el 2014 al 2021, fueron principalmente hombres adultos entre 40 a 49 años, mayoritariamente con estudios secundarios completos; siendo la principal lesión presentada para la discapacidad, la amputación con el 70% de los casos generales. Existe una relación directa y negativa en relación a dominios de discapacidad y calidad de vida, siendo los trabajadores que menor calidad de vida estimaron aquellos con mayor discapacidad relacionado a problemas por su salud física, lo que les dificulta realizar actividades diarias y remuneradas así como también se vieron inconformes con los recursos disponibles, la seguridad percibida, el acceso a actividades de ocio y entretenimiento, servicios básicos sanitarios a los que se limita su acceso dentro del medio ambiente.