Relación de los factores psicosociales y estrés laboral en un distrital de salud - Sánchez-Lalaleo, Verónica Alejandra; Peralta-Beltrán , Álvaro Raul; Comas-Rodríguez , Raúl; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la relación entre los factores psicosociales y estrés laboral en la Dirección Distrital De Salud 18D02 del Cantón Ambato. Método: Descriptivo observacional. Resultados: El valor obtenido del cálculo de Chi Cuadrado 17.83 es mayor al valor crítico 12.59. Consecuentemente, se acepta la hipótesis alternativa H1: Existe relación entre los factores psicosociales y estrés laboral en la Dirección Distrital De Salud 18D02 del Cantón Ambato. Conclusión: El estrés laboral tiende a estar involucrado en la aparición de una gran cantidad de síntomas, como la ansiedad, la depresión, o los dolores difusos, así su origen sea poco específico, lo que afecta de manera significativa en el estado de salud de los trabajadores en todas las áreas, pero de manera relevante, en el campo de la salud, por el nivel de responsabilidad y enfrentamiento al diario vivir en su área de trabajo.