Incidencia de riesgos biológicos mediante el método biogaval neo 2018 en laboratorios clínicos privados - Quesada-Cevallos, Maritza Alejandra; Rivera-Escobar, Mario Fernando; Comas-Rodríguez, Raúl; Flores-Pilco, Diego Armando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: evaluar los riesgos biológicos mediante la aplicación del método BIOGAVAL neo 2018 en los laboratorios clínicos privados de Ambato – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusiones: A partir del método BIOGAVAL, en los laboratorios clínicos privados de Ambato, donde se identificaron 4 agentes biológicos, teniendo el VIH con NAB de 9, virus de Influenza con un valor de NAB de 8, virus de SARS-CoV-2 con un NAB de 10, Staphylococcus Aureus con un NAB de 9, por lo cual son patógenos que producen enfermedades graves para el ser humano, aunque hay que tomar en cuenta que ninguna sobrepasa el límite de exposición biológica, por lo cual se debe mejorar las acciones preventivas para disminuir su riesgo de exposición biológica.