De accidentes biológicos con objetos cortopunzantes - Peralta-Verdugo, Jesica Tatiana; Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel; González-Salas, Raúl; Toro-Toro, Jane (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de accidentes biológicos con objetos cortopunzantes en el personal sanitario del Hospital General Macas – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusiones: El accidente laboral más frecuente fue los pinchazos (69%), durante la toma de muestras sanguíneas y realizando procedimientos de cirugía menor. Se determinó que el personal sanitario operativo presenta un grado elevado para sufrir accidente laborales de riesgo biológico, y esto a su vez se encuentra relacionado con pertenecer al sexo femenino, y el horario de jornada laboral nocturna.