Factores de riesgo psicosociales y violencia laboral en el personal de salud - Ortiz-Yumiguano, Viviana Del Rocio; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgos psicosociales y la violencia laboral del personal de salud del Distrito Ambato – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusiones: el 58.7% experimentan exigencias psicológicas, debido a la carga laboral. Se determina que existe una serie de factores psicosociales que afectan de manera significativa a los trabajadores, tanto en su desempeño como en su salud mental con el desarrollo de estrés laboral, sin embargo, la violencia es un factor que también se presenta de manera significativa sobre todo el psicológico, por lo que, muestra mucha similitudes con las hallazgos de este estudio, en relación de la presencia de la violencia psicológica representada en la violencia laboral y está relacionada con la inseguridad como uno de los factores causales.