Efectos en la salud los trabajadores del sector avícola por exposición a polvo orgánico - Izurieta-Buenaño , Dina Piedad; Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel; González-Salas, Raúl; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar los efectos en la salud de los trabajadores de la Avícola San Francisco, por exposición a polvo orgánico. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusiones: Las actividades inherentes al proceso de producción, en la Avícola San Francisco, generan material particulado (PM 2,5 y PM10), en cantidades superiores a los límites establecidos por la OMS, y aunque el tiempo de exposición es muy corto, se observaron afecciones, entre las cuales las más frecuentes fueron las molestias nasales y oculares. No se reportaron afecciones pulmonares, lo cual fue verificado por las pruebas de espirometría que no mostraron resultados anormales. Sin embargo, la prevalencia de síntomas relacionados con el trabajo en el personal fue menor en comparación con estudios previos. Esto podría ser debido al corto período de exposición, a la existencia de un ambiente controlado en los galpones y el uso adecuado de equipos de protección personal.