Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en el personal del sindicato de choferes profesionales - Chasi-Chiluisa, Richard Alexis; Peralta-Beltrán, Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Rivera-Escobar, Mario Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar los factores de riesgo psicosocial con relación al estrés laboral en el personal del Sindicato de choferes profesionales de Cotopaxi durante la pandemia covid-19 en el periodo 2020 - 2021. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Dentro de la categoría comportamiento social se evidencia que 27 trabajadores (40%) se encuentran en riesgo muy alto. Mientras que, en la categoría psicoemocional se indica que 18 miembros de la plantilla (27%) están en riesgo alto y muy alto respectivamente. Conclusión: Con relación al estrés laboral existente en la plantilla de la institución se destacan las categorías de síntomas fisiológicos, factores intelectuales y laborales. Dichas categorías de estrés laboral están presentes en los trabajadores mediante problemas psicosomáticos, dolores musculares, entre otros. Además, se presenta un inadecuado clima organizacional y sobre demanda de responsabilidades.