Evaluación de los factores de riesgos psicosociales y estrés laboral en trabajadores de salud - Asadobay-Escobar , Patricia Del Rocío; Asadobay-Escobar , Patricia Del Rocío; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Molina-Delgado, José Renán (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: evaluar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y grado de estrés laboral en los Trabajadores del Centro de Salud N-3, Riobamba – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Se evidencia una correlación entre los factores de riesgo psicosociales y estrés laboral, a través de la prueba del chi cuadrado (χ²) de Pearson y se utilizó un nivel de significancia p de 0,05, obteniéndose un resultado de p = 0, 000 lo cual me permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa que en este caso es la siguiente, establecer la correlación entre los factores de riesgos psicosociales y el nivel estrés presente en los trabajadores del Centro de Salud N-3, Riobamba. Lo cual indica que, en cuanto los factores de riesgo psicosocial se incrementan, el estrés laboral también lo hará, no obstante, puede pasar lo contrario y disminuir en ambos.