Prevalencia de los trastornos músculo-esqueléticos en empleados - López-Jerez, Maritza Eulalia; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de los trastornos musculo esqueléticos y la asociación con factores de riesgo ergonómico en el personal de la empresa Curtiduría Tungurahua. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusiones: La mayoría de los empleados 74 (72,5%) presentaban molestias en su mayoría en la sección dorsal o lumbar con un total de 26 (20,5%) empleados que presentan esta molestia, seguidos de 18 empleados que se aquejan de molestias en los hombros (14,2%) y de 17 empleados que presentan molestias en el cuello (13,4%). Los trabajadores participantes en este estudio mostraron una alta prevalencia de síntomas músculo esqueléticos, principalmente en la región dorsal o lumbar, hombros y cuello, todo ello producto presuntivamente, de las actividades que realizan, tales como el levantamiento de cargas pesadas, manejo de maquinarias y herramientas, acciones que pueden incrementar significativamente el riesgo de aparición de lesiones músculo-esqueléticas.