Prevalencia del trastorno de ansiedad por covid 19 en un personal salud - Llamuca-Bonifaz, Mary Elena; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo; González-Salas, Raúl; Toro-Toro, Jane (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de trastornos de ansiedad generalizada en el contexto de la pandemia por COVID-19 en el personal de salud del Centro de Salud Tipo B del Municipio de Riobamba – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusiones: En cuanto a la relación de la ansiedad con la profesión este estudio arrojo que los cuadros de ansiedad prevalecieron mayoritariamente en el personal de enfermería en un 31,6% seguido de los médicos en un 21,1%. Las enfermeras que atienden a pacientes que contraen la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) han experimentado traumas importantes en forma de mayor carga de trabajo, resultados negativos para los pacientes y menor acceso al sistema de apoyo social.