Manejo del estrés laboral y afectación psico-física en el rendimiento laboral - Rosero Ordóñez, Shirley Fernanda; Reinoso Guadalupe, Daniel Renato; Flores Brito, Pedro Renato (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
La investigación tuvo por objetivo explicar el efecto de un plan formativo en manejo del estrés laboral y afectación psico-física para la generación de un mejor rendimiento del talento humano de un call center policial en Quito-Ecuador. Metodológicamente fue de tipo explicativa y diseño cuasi experimental, la población estuvo conformada por 23 personas, divididos en 11 para el grupo experimental y 12 para el grupo control, para lo cual se efectuó el muestreo aleatorio simple, ante lo cual, se dividieron mediante el azar simple, aplicándose el tratamiento, el cual fue medido mediante la aplicación de una prueba de 29 reactivos de respuestas cerradas y de varias alternativas de respuestas. El grupo experimental en momento pos prueba, posee significancia bilateral de ,167 mientras que el resto de los grupos permanecen en ,000 lo cual implica que el tratamiento aplicado surtió efectos positivos en la población que lo recibió.