Cuidados de enfermería en la prevención de lesiones oculares en pacientes adultos críticos bajo sedación - Ramírez-Lara, Katherine María; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl; Morales Gómez-de la Torre, María Fernanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería en la prevención de lesiones oculares en pacientes adultos críticos bajo sedación. Método: Revisión documental. Resultados y conclusión: Se recomienda encarecidamente el desarrollo de protocolos estandarizados de atención de enfermería de dichos cuidados; con la actual crisis sanitaria y el aumento de pacientes en UCI, el riesgo de desplazar el cuidado de la superficie ocular puede conllevar resultados devastadores para la visión de los pacientes; por ello, se ha demostrado que la implementación de algoritmos estándares para su cuidado (adaptados a los recursos disponibles) puede mejorar sustancialmente la práctica de enfermería y mejorar las probabilidades de un resultado positivo para los pacientes críticos.