Cuidados de enfermería en úlceras por presión en pacientes con distrés respiratorio-agudo en terapia intensiva - Pérez-Sánchez, Evelyn Paola; Dávila-Quishpe, María Aidé; Vega-Falcón, Vladimir; Sandoval-Rueda, Myrian Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería en úlceras por presión en pacientes con distrés respiratorio-agudo en terapia intensiva. Método: Se realizó una revisión sistemática donde se incluyeron 15 documentos con la calidad académica de los estudios. Resultados y conclusión: Se priorizó detectar los factores de riesgo que presentan los pacientes críticos, por lo cual fueron más susceptibles de presentar ulceras en posición prono, una vez detectado se procedió aplicar los cuidados de enfermería respectivos con cuidados especiales en la piel manteniéndola humectada, colocando parches hidrocoloides en las zonas con mayor riesgo, realizando el cambio respectivo de posición cada dos horas, permitieron evitar la presión sobre la piel y se produzcan lesiones.