Intervención de enfermería para prevenir el delirio en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Ocaña-Guevara, Mónica Alexandra; Ortega-Guevara, Neris Marina; Echevarria-Frutos, Isabel; Cervantes-Vélez, María Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar la intervención de enfermería para prevenir el delirio en pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Método: Se realizó una revisión documental de 17 articulos científicos. Resultados y conclusión: Se ha descrito la importancia del reconocimiento de las características de los diferentes tipos de delirio, así como la identificación de factores de riesgo para la incidencia del delirio en pacientes críticos tanto adultos mayores / ancianos como pacientes pediátricos de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y finalmente se describió las intervenciones de enfermería para prevenir el delirio en pacientes críticos, donde se incluyen la movilización temprana, apoyo psicológico , comunicación activa, adaptación del entorno, estimulación cognitiva, e interacción con el círculo familiar. Estas intervenciones han sido calificadas como tratamientos no farmacológicos enfocados en disminuir la incidencia del delirio como en minimizar sus consecuencias en caso de desarrollarse.