Uso de Ozanimod para la esclerosis múltiple - Cajamarca-Naranjo, Galo Vinicio; Clavijo-Rosales , Claudia Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue describir el uso de Ozanimod para la esclerosis múltiple. Método: Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo y una revisión bibliográfica tipo descriptiva, donde se abordó el potencial terapéutico del Ozanimod para EM, lo que permitió recopilar y comparar diversos ensayos clínicos. Resultados: Se evidencio que el Ozanimod presenta una eficacia mayor a otros inmunomoduladores, a excepción del Amiselimod, en base a recaídas, lesiones nuevas captadas con gadolinio y lesiones crecientes detectadas por resonancia magnética en T2; pero, su seguridad farmacológica se posiciona sobre los demás. En conclusión: El ozanimod demostró tener mayor eficacia que otros medicamentos como el INFb-1a, fingolimod, ponesimod, entre otros, teniendo mejores resultados sobre la tasa anual de recaídas, disminución del progreso de lesiones captadoras de gadolinio, en la reducción del conteo total linfocitario y mejores resultados al aplicarse escalas de calidad de vida y de progreso de discapacidad.