Cuidado humanizado: Reto para el profesional de enfermería - Caicedo-Lucas, Luisa Indelira; Mendoza-Macías, César Edmundo; Moreira-Pilligua, Jenny Isabel; Ramos-Arce, Gladys Catalina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue analizar el cuidado humanizado: Reto para el profesional de enfermería. Método: Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoya en el análisis documental–bibliográfico. Se organizó un proceso investigativo en donde la población de estudio, se basó primordialmente en documentos escritos como tesis, revistas arbitradas y artículos científicos. Resultados: Se planteó la idea de desconstruir el significado de humanizar y reconstruir el concepto de cuidad desde la humanización. En conclusión: Sin duda alguna el profesional de enfermería se enfrenta a grandes retos en la gestión de cuidado humanizado, en un mundo globalizado y en donde se están desarrollando tecnologías que buscan desplazar la acción del ser humano, sin embargo, la calidez y acompañamiento que ofrece este profesional a los pacientes y familiares no podrán ser sustituidos.