El Retraso en la atención médica y su impacto en el tratamiento quirúrgico de la torsión testicular - Bravo-Pesántez, Claudio Esteban; Ochoa-Jiménez, María Belén; Santacruz-Vélez, María Auxiliadora; Mendieta-Astudillo, Veronica Lisseth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Determinar si el retraso en la atención médica ocasiona un mayor número de orquiectomías en pacientes con torsión testicular. Método: Revisión bibliográfica, se procedió a revisar artículos científicos sobre el impacto del retraso en la atención médica en el tratamiento quirúrgico de la torsión testicular en bases de datos como WEB OF SCIENCE, PUBMED, SCOPUS y SPRINGER. Conclusión: El pronóstico de la torsión testicular depende del tiempo, un abordaje temprano se traduce en menor número de orquiectomías y mayores tasas de viabilidad testicular. La pandemia retraso la atención médica pero no hay resultados concluyentes de que haya aumentado el número de orquiectomías, lo que está claro es que la demora se asocia a peores resultados. Se debe educar a la población que ante un dolor escrotal agudo se debe acudir inmediatamente el médico, lo cual mejorará el pronóstico a largo plazo.