Conjuntivitis aguda no especifica, número de casos atendidos y formas de contagio en la Zona 4 Manabí - Santo Domingo. Ecuador - Ordoñez-Lapo, Jorge; Cabrera-Cruzatty, Fidel; Alonzo-Zambrano, Angie; Ojeda-Espinal, Nicole; Talledo-Pincay, Edwin; Giler-Palacios, Gema; Cañarte-Alcivar, Jorge (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
La conjuntivitis es una de las infecciones que afecta a gran parte de la población y es un motivo frecuente de consulta oftalmológica debido al tipo de molestias que ocasiona, a diferencia de otros agentes patológicos que afectan el globo ocular, este no discrimina edad, sexo, estrato social, es muy contagioso y puede transmitirse de forma directa o indirectamente como epidemias. Este informe es cuanti-cualitativo transversal sobre el análisis de los casos reportados por la coordinación zonal 4 y sus direcciones distritales, las posibles causas y su forma de contagio en la muestra estudiada. La conjuntivitis es una patología que puede ser producida por muchos factores, de transmisión fácil a los que predisponen numerosas condiciones como ambientales y de contacto para adquirirlo, este articulo mostrará un análisis mediante encuesta realizada a una muestra de 295 personas de los diferentes distritos haciendo énfasis en Manta-Montecristi-Jaramijó y Portoviejo donde se reportó mayor incidencia.