Calidad de ambiente físico en el entorno de trabajo. Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí. Ecuador - Villafuerte Mera, Marcos Rolando; Zevallos Cobeña, Stiven; Maldonado Vera, Maritza; Vinces Centeno, Marcos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
El presente trabajo describe las condiciones actuales de la calidad del ambiente físico en el entorno de trabajo para la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí, basados en los argumentos y parámetros de evaluación provistos por el Real Decreto 488/1997. Para lo cual se levantó una línea base sobre cuáles son las condiciones en las que se desarrollan las actividades, así mismo se realizó una valoración de los parámetros de iluminación y ruido, para lo cual se trabajó con metodologías anexas al RD 488/1997, los cuales evidenciaron que en mayor proporción todas las mediciones se encuentran dentro de los rangos promedios establecidos para este tipo de instalaciones, también se ponderaron los riesgos en base a las causas presentes, para determinar las medidas preventivas en cada uno de los parámetros estudiados.