Prevalencia de alteraciones visuales en los pacientes que asistieron a la Clínica de Simulación de la Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo-Ecuador en el año 2018 - Vinces Chancay, Jairo Enrique; Zamora Loor, Gema; Sanchez Castillo, Ligbel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
La investigación busca determinar la prevalencia de patologías, defectos refractivos y alteraciones oculomotoras que presentaron los pacientes en el área de Optometría Integral, en la Clínica de Simulación de la Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo-Ecuador, en el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, en donde se valoraron 452 pacientes en el año 2018, por lo cual se revisaron las fichas clínicas para realizar el análisis estadístico. Resultados: La prevalencia de los errores refractivos presenta un 61% con astigmatismo (276/452); la prevalencia de alteraciones oculomotoras alcanza un 10% con insuficiencia de acomodación (46/452), mientras la prevalencia de patologías oculares es de 26% (127/452). Conclusiones: La prevalencia que se encontró al analizar las fichas del área de Optometría Integral de la Clínica de Simulación, indican que el astigmatismo representa el 61% de los 452 pacientes que se valoraron durante el año 2018, contradiciendo lo encontrado en la literatura.