La gestión de la calidad de cuidados en enfermería y la seguridad del paciente - Castillo-Ayón, Luz María; Delgado-Choez, Gabriela Stefani; Briones-Mera, Bélgica Magdalena; Santana-Vera, Melecio Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Describir la gestión de la calidad de cuidados en enfermería y la seguridad del paciente. Metodología: La investigación se desarrolla desde el enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoya en el análisis documental y bibliográfico. Se organizó un proceso investigativo en donde la población de estudio, se basó primordialmente en documentos escritos como tesis, artículos científicos. Lo analítico–sintético, radicó en descomponer mentalmente el tema estudiado en diversos elementos para poder conseguir nuevos conocimientos. En conclusión: La enfermería es el profesional que está en el centro de los cuidados directo de las personas, familias y comunidad, prestando la colaboración al equipo de salud, desde una acción dinámica y responsable donde resaltan los valores humanos y brindar bienestar a la población con calidad y constancia. Desde los pacientes leves hasta los más críticos cumpliendo con los protocolos de cuidados para su pronta recuperación.