Evaluación de riesgo suicidas en estudiantes universitarios - Rosero-Ordóñez, Shirley Fernanda; Reinoso-Guadalupe, Daniel Renato; Flores-Brito, Pedro Renato (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue describir la evaluación de riesgo suicidas en estudiantes universitarios. Metodología: Se realizó una investigación de tipo cuantitativo no experimental de corte trasversal, dentro de las metas planteadas en este estudio no se contempla la manipulación de las variables a estudiar. El estudio tuvo un alcance descriptivo observacional, teniendo como meta el registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual de la población estudiada. Mediante la plataforma Google Forms se envió la encuesta. A 77 estudiantes de medicina, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador. (ESPOCH). Resultados: Se obtuvo que el 66.66% presenta riesgo suicida bajo, 14.66% riesgo medio y 18.66% corresponde a riesgo alto según la escala de SAD PERSONS. En conclusión: La investigación muestras que la población de estudiantes de medicina, presenta algún nivel de riesgo suicida. La problemática descrita debe ser profundizada para esclarecer las consecuencias.