Abuso de sustancias estupefacientes y alcohol en jóvenes universitarios, Ambato, Ecuador - Mera-Jácome, Diana Carolina; Ortiz-Ortiz, Pamela Valentina; Verdezoto-Pazmiño, Dina-María; Salinas-Goodier, Carmen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar las causas, consecuencias, y demás problemáticas en estudiantes universitarios que trae consigo el consumo excesivo de estas sustancias estupefacientes, alcohol, tabaco y demás. Método: Descriptiva observacional. Resultados: De un total de 345 respuestas obtenidas en la encuesta el 73,9% (n=255) consumen alcohol, el 35,4% (n=22) consumen tabaco, el 13,6% (n=47) marihuana, el 6,1% (n=21) cocaína, 0.9% (n=3) otros y el 23,5% (n=81) ninguna. Conclusión: Se concluye que los jóvenes universitarios tienen varios problemas en su desempeño académico, presentando una negación en los efectos que produce el consumo excesivo del alcohol en su salud mental; y a su vez, los factores que los lleva a consumir vienen de la mano con problemas psicológicos, encajar en la sociedad y en su mayoría por curiosidad.