Adrenoleucodistrofia ligada al cromosoma x - Viteri-Rodríguez, Juan Alberto; Enrriquez-Grijalva, Mauricio Fernando; Sacancela-Gabilanes, María Paz; Vasconez-Nina, Jenifer Alexandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar Adrenoleucodistrofia ligada al cromosoma x. Método: En esta investigación se realizó una búsqueda de información actualizada en bases de datos electrónicos como Scielo, PubMed, Biblioteca virtual de la salud, Google Académico entre otros. Resultados y conclusiones: La Adrenoleucodistrofia, si bien es una entidad rara, debe ser considerada dentro de los diagnósticos diferenciales en el contexto de pacientes adultos con síndromes neurológicos crónicos progresivos o recurrentes, principalmente mielopatías sin causa clara y en especial cuando existe asociación con insuficiencia suprarrenal o existe algún antecedente familiar.En definitiva, la adrenoleucodistrofia ligada al cromosoma X presenta una disfunción mitocondrial clave en el inicio de la cascada patológica, aunque esté clasificada dentro del grupo de las enfermedades peroxisomales.