Impacto de la presencialidad postpandemia en el desarrollo del Síndrome de Burnout - Guzmán-Chango, María José; Mayorga-Frías, Carlos Alfredo; Chasi-Benavides, Josué Sebastián; Bastidas-Tello, Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
RESUMEN Objetivo: Analizar el Iimpacto de la presencialidad postpandemia en el desarrollo del Síndrome de Burnout. Método: Se analizaron 23 documentos como publicaciones científicas de alto y mediano impacto, en idiomas inglés, español y portugués, que estuvieron relacionadas con el tema de estudio. Resultados y conclusiones: En el retorno a la presencialidad después del confinamiento influye en el desarrollo del Síndrome de Burnout, y que las repercusiones de este aislamiento estarían relacionadas con la aparición de este. En el contexto actual, son varios los trastornos psicológicos que se han desarrollado producto del confinamiento y la tensión que genero la pandemia por COVID-19, muchos de estos cuadros se han mantenido postpandemia, uno de ellos es el Síndrome de Burnout, que en el ámbito universitario surge como consecuencia de varios factores, como la sobrecarga de asignaturas y la incapacidad para hacer frente al estrés crónico a largo plazo.