Comportamiento de la variante ómicron de COVID 19 en Ecuador - Yabor-Labrada, María-del-Carmen; Labrada González, Elsy (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar la proporción de ocurrencia del Ómicron según la región y su principal sintomatología. Identificar qué diferencias presenta con respecto a otras variables. Método: Estudio basado en la revisión sistemática de la literatura, en el cual se tuvo en cuenta las siguientes bases de datos (Medline, PubMed, Scielo, Embase, Google Académico, Scopus), en donde se encontraron diferentes artículos basados en el tema. Resultados y conclusiones: Se realiza la depuración de los artículos teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión, y finalmente quedaron 12 artículos que cumplían con los criterios establecidos inicialmente. En conclusión, Se pudo constatar el comportamiento de la variante de preocupación ómicron, que indujo a la aparición de una gran ola de contagios hasta el momento que se pudo evidenciar.