Musculoesqueléticas de los miembros inferiores en trabajadores de la salud de pie - Yabor-Labrada, María-del-Carmen; Labrada-González, Elsy (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar la incidencia de los trastornos músculo esqueléticos en los miembros inferiores, de trabajadores de la salud de pie. Método: La investigación fue descriptiva y trasversal. La muestra estuvo conformada por 20 médicos del Hospital General Puyo, que laboran en turnos de 24 horas. La encuesta fue aplicada a los trabajadores, previa autorización con firma del consentimiento, donde quedó plasmado el carácter confidencial y anónimo de la investigación. Resultados y conclusiones: Las características demográficas de la muestra, se caracterizó por predominar el género femenino sobre el masculino, con un 65%. El área de trabajo de mayor porcentaje fue la operativa con el 100%, y una experiencia de 3 a 10 años de antigüedad en la empresa. Según el área afectada, la cadera glúteos con 35%, compartiendo el lugar con el pie izquierdo. Las rodillas (derecha e izquierda) y el pie derecho, siguen en frecuencia con un 25%.