Dieta terapéutica en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial - Carrera- Freire, Elizabeth Aracely; Lema- Chamorro, Jheremmy Jhosue; Ruiz-Vega, Jophiel Sebastián; López-Barrionuevo, Carlos Gustavo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Promover la aplicación de dieta terapéutica en pacientes adultos mayores con HTA.Método: Investigación de tipo observacional descriptivo. Resultados y conclusiones: La presión arterial alta es una enfermedad pandémica en aumento a medida que los pacientes envejecen. Por lo tanto, se debe recordar que la prevención como en el tratamiento de esta enfermedad, la reducción del consumo del sodio es una medida importante, junto con otras modificaciones dietéticas higiénicas como ejercicio, pérdida de peso, ingesta correcta del tipo y cantidad de grasa, ganancia en la ingesta de potasio, magnesio y calcio. Con medidas globales como la reducción del uso de sodio en los alimentos procesados, etiquetado de alimentos, la selección de productos de bajo contenido de sodio y el uso de otros sabores como especias, puede obtener un alto déficit en el nivel de ingesta de sodio.