Uso indiscriminado de antibióticos en el contexto de la pandemia por COVID-19 en estudiantes universitarios - Ortiz-Sánchez, Dámaris Micaela; Hidalgo-Jaitia, Shirley Lizbeth; Acán-Gualli, Evelyn Gisela; Ramos-Serpa, Gerardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Caracterizar la información que poseen los estudiantes de la Carrera de Enfermería en la Uniandes sobre las causas y efectos del uso indiscriminado de antibióticos en el contexto de la pandemia por COVID-19 y sus repercusiones en la salud pública. Método: Se analizó el material bibliográfico relacionado con el tema de investigación, además se aplicaron los métodos de recolección de datos como la encuesta y el cuestionario como instrumento, el método fue analítico-sintético. Resultados y conclusiones: Se describieron las causas y efectos del mal uso y abuso de los antibióticos, principalmente la resistencia antimicrobiana y los mecanismos de resistencia de la bacteria enfocadas a contener y controlar la farmacorresistencia; y se constató que la mayoría de los estudiantes encuestados de la Carrera de Enfermería en la Uniandes conocen las causas y efectos que se producen por el uso incorrecto de los antibióticos.