Uso de anticonceptivos inyectables combinados en adolescentes de 15 a 19 años en el Ecuador - Montesdeoca-Abad, Génesis Vanesa; Ramos-Serpa, Gerardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: El objetivo del estudio fue delimitar el grado de conocimiento y preferencias referidas a los métodos anticonceptivos inyectables combinados (AIC) en adolescentes y caracterizar los beneficios del uso de los mismos. Método: Para ello se emplearon los métodos de revisión bibliográfica, encuesta y analítico-sintético. Resultados y conclusiones: Los resultados indicaron que un alto índice de adolescentes desconoce los beneficios de AIC, mostrando la necesidad de socializar métodos anticonceptivos que en la actualidad han demostrado resultados positivos, así como que los efectos secundarios por el uso de estos anticonceptivos disminuyen, son de bajo costo, fácil de adquirir y administrar, lo que le han hecho elegible para las adolescentes mostrando también beneficios a nivel del perfil lipídico manteniendo estos niveles normales o incluso disminuyéndolos, asimismo a nivel del sistema cardiovascular mantienen la hemostasia y disminuyendo el peso.