Estado físico y emocional en pacientes con cáncer - Moreno-Peralta, Alison Jazmín; Ramos-Serpa, Gerardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar los síntomas físicos y emocionales en los pacientes con cáncer de pulmón o cáncer de mama a lo largo del tratamiento con quimioterapia intravenosa (QT). Método: Un total de 66 pacientes con cáncer, fueron evaluados en los tratamientos de QT, mediante el HAD y un cuestionario de síntomas. Resultados y conclusiones: El insomnio disminuyó a lo largo del tiempo en los pacientes con cáncer de pulmón y se incrementó en los pacientes con cáncer de mama. Al eliminar la varianza compartida con ansiedad y depresión, se comprobó que la mayoría de los cambios en los síntomas fueron atribuibles a los factores tiempo y tipo de cáncer. El estado emocional no parece influir significativamente, durante el tratamiento con QT, en la presencia e intensidad de la sintomatología.